当前位置:>>首页  学科建设  本科专业  建筑学

         

    建筑学专业(专业代码:080201)

        该专业属于工学门类的建筑类专业(0802),建筑学是研究建筑物及其周围环境的学科,它旨在总结人类建筑活动的经验,以指导建筑设计创作,构造某种体系环境等。建筑学涉及建筑技术和建筑艺术,是一门横跨工程技术和人文学科的综合性学科。传统的建筑学的研究对象包括建筑物、建筑群以及室内家具的设计、室外风景园林和城市村镇的规划设计,随着城市化进程的发展,风景园林和城乡规划逐步从建筑学中分化出来,成为相对独立的学科。现代科学的发展,建筑材料、施工机械、结构技术以及空气调节、人工照明、防火、防水技术的进步,使建筑不仅可以向高空、地下、海洋发展,而且为建筑艺术创作开辟了广阔天地。我院的建筑学专业遵循“错位发展、强化特色”的指导思想,面向城乡和行业的建筑设计,重在教育建筑设计和乡村房屋建筑设计。

        主干学科:建筑学、城乡规划、风景园林。

        专业核心课程:建筑设计基础、建筑设计、城市规划原理、居住区规划与住宅设计、公共与教育建筑设计、村镇规划与设计、建筑构造、建筑物理、建筑结构与设备、风景园林设计、建筑设计规范与法规、中外建筑史。