笃定信念 立志投身社会主义新农村建设——记城环学院段德忠同学
        发布人:         发布时间: 2009-10-27         浏览次数:

 

       段德忠,江苏溧阳人。现就读于城市与环境学院资源环境与城乡规划管理专业。
       第一次接触到“段德忠”三个字是因为在校内网上他几次名列“徐师大之星”,想必在同学中一定拥有很高的人气。再次接触到“段德忠”是因为这个名字伴随着江苏省第四届职业生涯规划大赛二等奖以及校第三届职业生涯规划大赛一等奖的喜讯传遍了整个城环学院。
      朴实的他以邻家男孩的形象使人不自觉地想去亲近他。相较于一般大男孩,喜欢看军事、体育,政治新闻的他多了睿智,喜欢看乡村电视剧的他多了一份淳朴,喜欢听歌、看电影、旅游的他多了一屡阳光,爱好打篮球的他多了一丝活力,爱好练硬笔书法的他则多了一点书卷气。同学们眼的他:做事主动,不愿被客观束缚,有较好的组织能力,集体意思强,敢于挑战;老师眼中的他:有较强的集体荣誉感,能很好的组织班级同学开展活动,组织纪律意识强;父母眼中的他:有孝心,学习认真刻苦,敢拼搏,一心想脱离贫困,有雄心;亲戚朋友眼中的他:一向学习很好,是父母的骄傲,能吃苦不服输。周遭亲友,师长的评价无疑是对段德忠的最大的肯定。
      他坚信 “有志者事竟成”。没有付出哪来回报!天上没有掉馅饼的事情。只要通过努力,认认真真去干每一件事情,即使失败了又怎样,因为他已经体味到它的快乐。
       来自农村的他深谙农民“面朝黄土、背朝天”的苦楚,同时对城乡规划有着浓厚的兴趣使“奔向村官”这个想法在他的脑海里早已根深蒂固。多年贫苦的农村生活使他养成了独立自主、刻苦拼搏、吃苦耐劳、敢打敢拼、孝敬父母、尊老爱幼的美好品质。农民的儿子心中永远装着儿时在田间泥地里打滚的无忧岁月,所以,他很久之前就立志:几年后,再回来时,农村,我当主角!他相信:凭着自己喜欢创新、动手能力强、适应能力强、做人踏实、组织能力强等优势必定能在将来建设新农村的队伍中有一番大的作为。
       而家庭方面,由于父母深知他的愿望,在背后给予他莫大的支持。一个农民家庭,最清楚农村需要什么,最清楚怎么样发展农村让老百姓叫好;学校方面,学校近几年给予学生很大的帮助,先后开设公共选修课《大学生职业规划》,《大学生就业指导》等。甚至在08 级将《大学生职业规划》这门课程作为必修课。学校每年都组织大量的专家和老师给毕业生做专题讲座,增加学生们的就业知识。先后组织三届大学生职业规划设计大赛。并且在学生工作处网站下设置了郎图心理和就业测试,成立了大学生就业指导中心;社会方面,根据党的十七届三中全会关于“引导高校毕业生到村任职,实施一村一名大学生计划”的要求,以及省委、省政府实施“一村一社区一名大学生”工程的部署,给予了更多的优秀大学生机会,并制定的一系列政策法规给予大学生村官帮助;职业方面,村官日渐成为优秀大学生实现自己梦想的最佳舞台!因为这以最好的方式锻炼了大学生的综合素质,培养了大学生正确处理事物的能力!作为新农村建设的主力军,一名优秀的村官能带动农村经济迅速发展。并且国家和政府给予了一系列保障政策和财政补贴。如:在村任职2年后报考党政机关公务员的,享受放宽报名条件、增加分数等优惠政策,同等条件下优先录用。县乡机关公务员应重点从选聘到村任职的高校毕业生中招录;对选聘到村任职的高校毕业生,中央财政按人均2000元的标准发放一次性安置费等。这些都是段德忠立志弥坚的强大动力。

      虽然如今的段德忠只是一个在校的大三学生,但是,对于在校四年以及毕业后四年的规划已经做出了明确而详细的规划书,与某些终日浑浑噩噩的大学生相比,他已经在为他的职业生涯绘出了宏伟的蓝图。我们不得不说,江苏省职业生涯规划设计大赛二等奖乃实至名归。

城市与环境学院学生会记者站

2009年10月26日