专业建设完成情况对照表
        发布人:         发布时间: 2009-10-28         浏览次数:

内容

规划建设目标(摘要)

实际建设进展(摘要)

存在问题及改进措施

1、专业建设整体情况

坚持“面向新农村、重点小城镇、错位发展、强化特色”的指导思想,以培养更好、更多能够在城乡规划与管理、资源开发与利用、环境规划与管理等方面工作的专门人才为目标。

形成了具有地方特色的专业领域,培养能在企事业单位和政府建设与管理部门从事相关工作的专门人才以及能够从事城市规划、环境规划、城市开发等建设与管理工作的创业创新型人才。

小城镇规划管理的专业培养方向在市场化的就业形势面前不够宽泛

2、人才培养方案的修改调整及实施情况、效果*

掌握运用现代信息技术获取专业信息的基本方法,具有一定的规划设计、科学研究和实际工作的能力。

不断强化配合教学改革的要求,强化实践课程教学和计算机应用能力的培养;突出专业特色教育,强化小城镇规划与管理方向等内容的培养。

――

3、师资队伍建设情况

形成具有较高知名度的专业带头人,教师队伍结构优化,梯队合理,素质优良。

学术带头人沈正平教授具有较高知名度;本专业教授副教授比例为86.4%,35岁以下教师中100%具有硕士以上学位,45岁以下教师中具备博士学位比例为83.3%。

需要配置建筑学专业教师

4、专项经费投入及使用情况

专项经费投入不断增长,生均教学经费每年增长在10%以上

生均教学经费每年增长稳定在10%以上。

需要进一步加大对教学软件的投入

5、教学内容与课程体系改革情况

教学内容与课程体系改革符合创新人才培养要求,能集成、整合、深化已有教学改革成果,重视对学生创新精神、实践能力和创业能力的培养。

不断进行教学内容与课程体系改革,重视对学生创新精神、实践能力和创业能力的培养。

--

6、教材建设、教学设施建设(包括实验、实习、实训基地建设、图书资料等)情况

主编国家或部省规划教材,实验室、实习基地和图书资料等能满足培养高素质人才的需求。

采用国家最新出版的专业教材;实验室、实习基地和图书资料等能满足培养高素质人才的需求。

――

7、教学管理(包括中外合作办学)情况

教学管理制度健全;教学质量保证和监控体系运行良好;专业指导委员会能实质性、制度性参与人才培养全过程;社会需求调研和毕业生质量跟踪调查制度化;积极引进优质教育资源,国内外合作办学有较好成效。

健全了教学管理制度和教学质量保证和监控体系;调整了专业指导委员会;跟踪调查社会需求调研和毕业生质量;有选择地引进优质教育资源。

有选择地进行合作办学工作,进一步整合优质教学资源