存在的问题与改进措施
        发布人:         发布时间: 2009-10-28         浏览次数:

(一)专业教师专业配置不够多元,缺乏建筑学背景的专业教师
 目前,资源环境与城乡规划管理专业的专业教师主要由地理学专业背景的教师组成,虽然通过教师专业进修、自学进修以及学术交流、教学协作等途径使得专业课程和选修课程教学达到要求,但是总体上专业配置不够多元,缺乏建筑学背景的专业教师,学生在专业应用领域缺乏建筑学的深入学习,对学生的就业意向和选择有一定上影响。
 改进措施:一是继续加大专任教师的业务进修和学术交流;二是通过课程教学协作,聘任部分高级工程师走上讲台;三是引进建筑学背景的专任教师。
(二)专业教师重科学研究,对教学研究和教材编著重视不够
 迫于晋升职称等压力,专业教师普遍存在着重视科学研究工作,对教学研究、教学论文的发表和教材的编撰以及出版工作不够重视。
 改进措施:一是通过开展教学评优,教学成果评奖等措施引导专业教师对此项工作的重视;二是继续加大对教学研究、教学论文的发表和教材编撰的奖励工作。
(三)专业建设投入力度不大,合作办学和优质教学资源整合不足
 2006-2009年,专业建设专项经费投入不断增长,生均教学经费每年增长在10%以上,但是总体上看,专业建设专项经费投入仍显不足,迫切需要进一步加大对教学应用软件方面的投入。虽然与徐州市政府、徐州市规划局、徐州市规划设计院等单位合作办专业,但是对优质教学资源的整合不足。
 改进措施:一是加大专项经费投入,引进城市规划教学应用软件,提升学生的计算机的规划表达能力;二是有选择地进行合作办学工作,进一步整合优质教学资源。