专业建设的主要方面及所做的工作
        发布人:         发布时间: 2009-10-28         浏览次数:

 坚持“面向新农村、重点小城镇、错位发展、强化特色”的指导思想,以培养更好、更多能够在城乡规划与管理、资源开发与利用、环境规划与管理等方面工作的专门人才为目标。
(一) 坚持特色发展,完善人才培养方案
 2007年,修订了新的人才培养方案,进一步强化实践课程教学和专业科研训练。良好的培养方案和教学效果,使得本专业毕业生市场就业前景优越,就业率稳居学校非师范类专业前列。
(二)教研实践互动,打造专业教师队伍
 教学、科研与服务地方的规划实践三方互动,不断提升专业教学队伍的学位、职称与教学水平,逐步形成了职称结构合理、学术水平较高、教学效果优秀、服务实践突出的一支专业教师队伍。
(三)专项经费投入,建设专业实习基地
 用于专业师资队伍建设、实验室建设、课程建设、教材建设、教学方法及现代教育技术等专项的建设经费充足,每年保持增长在10%以上。学院给本专业教师每人每年1200元用于参加教学研究会议,每个学生每年600元的专业实习经费。建设了城市规划专业教学实习基地(青岛)、徐州市规划设计院实践教学基地等。
(四)建设管理结合,制度保障人才质量
 教学管理制度健全,执行严格;教学管理改革力度大、教学质量保证和监控体系运行良好;专业指导委员会能实质性、制度性参与人才培养全过程,确立了专业教师互相听课、评课制度,要求每学期每名专业老师听本专业教师课不少于5节,院领导和系主任不少于10节;教学委员会专门建立了社会需求调研小组和毕业生质量跟踪调查小组;城乡规划实验室定时实行开放。
(五)坚持实践导向,提升人才市场空间
 本专业每年均有专业老师带领,进行实践教学培养,如2007年、2008年100名学生参与了《苏北地区城乡聚落空间研究》、《徐州市2000多个新农村建设整治规划涉及村庄遥感卫星照片数字化》、《铜山县100多个新农村建设规划》等大型项目。城环学院现已设有区域经济学、自然地理学、人文地理学和人口、资源与环境经济学4个硕士点,年招生规模50人左右。这些硕士点对于加强本专业建设,既有很好的支持,也起到一定的导航作用。