本专业特色优势
        发布人:         发布时间: 2009-10-28         浏览次数:

资源环境与城乡规划管理专业特色:  

 

(一)面向新农村,以小城镇规划管理为主要方向
 本专业从我国城镇化发展迅速、小城镇面广量大,尤其是苏北小城镇建设严重滞后的实际出发,坚持面向新农村,以小城镇规划管理为专业建设和人才培养的目标,充分地体现了专业设置的社会需求和市场化趋向。在人才培养方案、特别是教学计划中,一直把有关小城镇方面的课程教学放在十分突出的位置,开设了“村镇规划”、“村镇规划方案案例分析”、“县域经济学”等系列课程,使学生在小城镇规划管理方面受到了比较全面而系统的专业教育。
(二)注重实践教学,紧密联系地方经济和社会发展
 根据本专业应用性强的特点,在教学过程十分重视实践环节教学,开设了青岛城市规划实习、小城镇规划实习、专业课程实践等实践课程,并要求以毕业设计为核心进一步强化专业实践应用,安排实践课程共计22周。立足于苏北县(市)和有关城镇,建立了若干相对稳定的实习基地。专业学生在指导老师的带领下,完成了10多个镇的总体规划编制以及100多个新农村建设规划。
(三)强调师资队伍建设,具有较高知名度的专业带头人
 本专业教授、副教授比例为86.4%,35岁(含)以下青年教师中100%具有硕士以上学位,其中45岁以下教师中具有博士学位的比例高达83.3%。形成具有以沈正平教授为代表的专业学术带头人,具有较高的知名度和学术影响力,教师队伍结构优化,梯队合理,素质优良。