南京师范大学汤茂林博士莅临我校作学术报告
        发布人:         发布时间: 2009-12-30         浏览次数: 535

 

        2009年12月28日晚8点,南京师范大学地理科学学院汤茂林博士应邀在静远楼1106教室,为城环学院和淮海发展研究院的研究生作了一场主题为《我国人文地理研究的方法论问题》的学术报告,报告由院长沈正平教授主持。
        汤茂林博士首先归纳了我国人文地理研究的方法论的五个不足之处,即问题意识不足、学术史意识不足、对话意识不足、缺乏理论意识、缺乏规范意识,然后分别对每一项不足之处进行原因分析,并提出解决方法。报告会上汤博士的渊博知识与其独特的美国留学经历,都深深折服了在座的所有研究生,不仅拓宽了同学们的视野,同时也使同学们了解了关于如何进行科学研究的问题。
        最后,汤茂林博士就同学们提出的问题进行了详细的解答,本场报告会在热烈的掌声中圆满结束。

                                                  

                                                                                          城环学院研究生会秘书处:孟庆华

汤茂林博士绘声绘色的讲授