城环学院沈山博士受邀主持编写《当代中国城市发展丛书•徐州卷》
        发布人:         发布时间: 2009-04-13         浏览次数: 472

   

城环学院沈山博士受邀主持编写《当代中国城市发展丛书•徐州卷》

       基于 城环学院 沈 山 博士近年来在城市与区域发展战略方面的研究基础,近期受到江苏省委宣传部和徐州市委宣传部的正式邀请,主持编写《当代中国城市发展丛书•徐州卷》。

     《当代中国城市发展丛书》是为深入研究总结中国城市现代化建设和管理的重大问题,总结其中的经验和教训,经中共中央书记处讨论决定,由当代中国研究所主持编辑的一套大型系列丛书。《当代中国城市发展丛书》属国家项目,被列入《当代中国研究所十一五科研规划》,它重在总结建国后城市发展中的经验教训,旨在探索有中国特色的城市化道路,是面向实际、面向未来、面向现代化的研究性、学术性著作。丛书的编写对于总结我国城市化进程的经验教训,探索中国特色的城市化道路具有积极的意义。

       江苏省委省政府要求:《当代中国城市发展》丛书江苏部分既要遵循丛书统一的编辑思想和具体要求,又要有鲜明的地方特色,不照搬照套,将整体与局部有机结合起来。要坚持高标准高质量,使之成为研究江苏物质文明和精神文明建设的重要参考书。《当代中国城市发展》丛书以我国现有各类建制市为单位设卷,既记述每座城市形成与发展的历史,又从城市功能定位、经济发展以及城市规划、公共设施、建筑、交通、教育、历史遗产保护等角度总结经验教训,展望发展远景。

       目前全国共有60余个城市参与了丛书的编写工作。已经出版了三卷:即《当代中国城市发展丛书•杭州卷》、《当代中国城市发展丛书•哈尔滨卷》和《当代中国城市发展丛书•成都卷》。经过近一时期的工作,沈 山博士主持编写《当代中国城市发展丛书•徐州卷》初稿文字工作已经基本完成,进入到后期统稿、附图阶段。

 

徐州师范大学城市与环境学院

2009年4月13日