城环学院09城规班开展“诚实守信”主题班会
        发布人:         发布时间: 2009-11-06         浏览次数:

活动目的:诚信守法,共建和谐校园

活动时间:09年11月3日

活动对象:09城规班全体同学

活动内容:

一.诚信守法问答:

1. 
诚信守法的含义

2. 
在日常生活中诚实守信的事例

二.诚信守法故事分享:

《司马光诚对买马人》

宋神宗时司马光声言闭门著书,吩咐家人将他的坐骑卖掉。家人与一位老者谈妥五十钱,第二天成交。司马光听了家人的汇报后说:“这马有病,我怎么忘了交待?明天你要对买主说清楚,这马有肺病。”家人说:“做买卖,哪有全说实话了?”司马光道:“话可不能这么说,让人家用一匹好马的钱买一匹病马,这不是骗人是什么?这样的事咱不能干。”左邻右舍知道这件事后,纷纷称赞司马光为人诚实。

诚信少年

早年,尼泊尔的喜马拉雅山南麓很少有外国人涉足。后来,许多日本人到这里观光旅游,据说这是源于一位少年的诚信。一天,几位日本摄影师请当地一位少年代买啤酒,这位少年为之跑了3个多小时。 第二天,那个少年又自告奋勇地再替他们买啤酒。这次摄影师们给了他很多钱,但直到第三天下午那个少年还没回来。于是,摄影师们议论纷纷,都认为那个少年把钱骗走了。第三天夜里,那个少年却敲开了摄影师的门。原来,他在一个地方只购得4瓶啤酒,于是,他又翻了一座山,趟过一条河才购得另外6瓶,返回时摔坏了3瓶。他哭着拿着碎玻璃片,向摄影师交回零钱,在场的人无不动容。这个故事使许多外国人深受感动。 后来,到这儿的游客就越来越多。
 
 
 
三.诚信守法名言集锦
不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不伙,而耻智之不博。 (张衡)
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。   (刘备)
土扶可城墙,积德为厚地。   李白
在一个人民的国家中还要有一种推动的枢纽,这就是美德。 (孟德斯鸠)
人不能象走兽那样活着,应该追求知识和美德。   (但丁)
入于污泥而不染、不受资产阶级糖衣炮弹的侵蚀,是最难能可贵的革命品质。(周恩来)
活动号召:

诚实,即忠诚老实,忠于事物的本来面貌,不隐瞒自己的真实思想,不掩饰自己的真实感情,不说谎,不作假,不为不可告人的目的而欺瞒别人。守信,就是信守承诺,忠实于自己承担的义务,答应了别人的事一定要去做。“诚实信守法”既是一种道德品质和道德信念的体现,也是每位同学的道德责任。因此,履行我们的责任,做一名合格的学生,共建和谐校园。

 

城环学院09城规班宣
2009年11月6日