城环09城规班开展“宿舍文化大比拼”主题班会
        发布人:         发布时间: 2009-11-30         浏览次数:

活动时间:2009年11月18日下午

活动地点:7#男生宿舍    13#女生宿舍

活动对象:09城规班

活动内容:
        简介:11月18日下午在宿舍进行了宿舍文化大比拼,每个宿舍都进行了精心的准备和装扮,有热情洋溢的吉他风,也有书香意味浓重的字画秀,还有可爱轻松的卡通贴,一个宿舍一种氛围。最后7#1-602-1男生宿舍被评为“最佳宿舍”。大家在活动中得到充分的锻炼和提高,诠释了宿舍的文化内涵。同学们的个性得以展示,同时也彰显了当代高校大学生的良好精神面貌。
 
一、背景介绍   
  在大学里,宿舍是学生休息、娱乐及课余学习的重要场所,可以说,大学时光有一半都是在宿舍里度过的。宿舍文化是由寝室群体所创造的一种类似于家庭环境条件下形成的精神氛围,对每位成员的心理都具有深刻的影响。如果集体是处在良好的宿舍氛围中,成员之间十分融洽,个体则能获得友谊、支持,体验到集体的温暖,使其心理获得良好的发展。这个小小的文化圈集中反映了大学生学习、思想、生活的方方面面。为了使同学更加热爱宿舍,养成良好的习惯,形成健康的心理,于是展开了此次班级活动。
 
二、活动介绍
       
        11月18日下午我班班委和团支部联合展开了这次活动。活动之前已经通知到了每位同学,每个宿舍都进行了精心的准备,最后7#1-602-1男生宿舍被评为“最佳宿舍”。在这次活动中每位同学都积极的参与进来,从基本的打扫宿舍展开,营造出整洁卫生的宿舍环境。当然不仅限于此,然后又对宿舍进行了精心的装扮,有张贴的标语,也有悬挂的小字画,倾注了自己对宿舍的全部热情。一个宿舍一种氛围,有热情洋溢的吉他风,也有书香意味浓重的字画秀,还有可爱轻松的卡通贴。同学们的个性得以展示,同时也彰显了当代高校大学生的良好精神面貌。

三、意义内涵

        同学们通过此次活动增进了对宿舍的热爱,彼此之间的感情。他们不仅仅是对宿舍简单的布置,也是对自我的一次展示,一次提升。“宿舍是我家,文明靠大家”,只有将所有的同学都调动起来,把学生们的学习生活、业余爱好和审美观念等与宿舍文化、卫生工作有机结合起来,让大家在活动中得到充分的锻炼和提高,才是对宿舍文化真正意义的诠释。为学生营造一个安全、稳定、文明、和谐的学习生活环境,创建一个习惯养成和品德教育的良好场所。

 城市与环境学院09级城规班宣
09年 11月18 日