2008年认定教师资格政策问答
        发布人:         发布时间: 2007-12-10         浏览次数:

关于开展2008届毕业生教师资格认定工作的通知

各学院:
  根据苏教办师[2007]51号《关于做好2008年面向社会认定教师资格工作的通知》文件精神,自2007年12月至2008年6月进行我校2008届毕业生教师资格认定工作。现就有关事项通知如下:
  1、教师资格制度是国家对教师职业实行的法定的职业许可制度。只有依法取得教师资格的人员,才能在各级各类学校和其他教育机构中从事教育教学工作。组织应届毕业生参加教师资格认定,是实施教师资格制度的需要,也是拓宽毕业生就业渠道的重要工作,各学院应予以高度重视,认真组织。
  2、各学院要充分利用班会、板报等多种形式面向全体学生广泛宣传教师资格制度,积极鼓励和支持应届毕业生踊跃参加教师资格认定。
  3、各学院应指定专人负责此项工作。
  附:
2008年认定教师资格政策问答


 
 
 
2008年认定教师资格政策问答
 
一、受理报名申请人员的范围?
1、2008届师范类应届毕业生;
2、2008届教育学、心理学、能力测试均已通过的非师范类应届毕业生。
二、申请和取得教师资格应具备哪些条件?
答:1、年龄要求:未达到国家法定退休年龄。
2、公民身份条件要求:应是中国公民。
3、思想品德条件要求:应当遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的政治素质和道德品质。
4、各类教师资格应具备的学历要求:
申请认定幼儿园教师资格者,应具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;
申请认定小学教师资格者,应具备中等师范学校毕业及其以上学历;
申请认定初级中学教师资格者,应具备高等师范专科学校及其以上学历;
申请认定高级中学教师和中等职业学校教师资格者,应具备高等师范院校本科及其以上学历。
5、身体条件:应当符合国家规定的从事教育教学工作的身体条件,主要是要求无传染性疾病、无精神病史、有完全的法律行为能力等等。具体标准参照省教师资格认定体检标准执行。
6、普通话水平要求:普通话水平应达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准;申请语文教师资格须达二级甲等以上标准。
 
二、教师资格分哪几类?
答:教师资格分为七类,即幼儿教师资格、小学教师资格、初级中学教师资格、高级中学教师资格、中等职业学校教师资格、中等职业学校实习指导教师资格、高等学校教师资格。
 
三、取得教师资格的公民可以在哪类学校或机构担任教师?
答:根据《教师资格条例》规定:“取得教师资格的公民,可以在与其资格相对应的本级及其以下等级的各类学校和其他教育机构担任教师。”但取得了教师资格,并不意味着一定能当教师,没有教师资格的人员一定不能当教师。
 
四、教师资格由哪些机构来认定?
答:我市六县(市)及贾汪区、九里区的幼儿园、小学、初级中学教师资格由各县(市)、区教育行政部门认定;市区(不含贾汪区、九里区)初级中学教师资格及高级中学、中等职业学校、中等职业学校实习指导教师资格由市教育局认定;高等学校教师资格由省教育厅认定。
 
五、申请认定教师资格者怎样报名?
答:凡符合条件的在校学生申请教师资格应办理集体报名手续;先向学院、学校提出申请,由学院、学校收齐相关证件和应缴费用由学工处到市教育局或县(市)、区教育局集体报名。
 
六、申请认定教师资格须准备哪些材料?
答:1、本人身份证;
2、本人学历证书;
3、户籍本;
4、《申请人思想品德鉴定表》(在职人员由其所在单位提供,非在职人员由其户籍所在地乡(镇)政府或街道办事处提供);
5、由本人填写的《教师资格认定申请表》一式两份;
6、普通话水平测试等级证书;
7、教师资格认定机构指定的县以上医院出具的体检合格证;
以上所要求的证件均需提供原件和复印件(两份),原件查验后退还本人。
 
七、教师资格的法定凭证是什么?
答:1、《教师资格认定申请表》
申请表一式两份,一份由教师资格认定机构保存(保存期一年),一份存入本人的人事档案。
2、教师资格证书
由教师资格认定机构颁发,由本人持有的有效证件。
 
八、我校认定教师资格工作日程如何安排?
答:1、发布信息,开会动员                  2007年12月4日
2、接受报名                  2007年12月4日—12月10日
4、体格检查                                     另行通知
6、受理申请                              2008年3月下旬
7、资格认定                              2008年5月下旬
8、证书发放                                  2008年6月
9、总结上报                                  2008年7月