开放融合理念下的特色专业课程教学安排
        发布人: 袁大伟         发布时间: 2015-11-30         浏览次数: 47

城市与环境学院的“资源环境与城乡规划管理专业”2006年被列入的“江苏省第二批高等学校特色”建设名录,多年来,坚持把“开放、融合”的理念融入到具体的特色专业课程教学安排活动中,一方面积极探索“课程开放、师资融合”的教学管理组织模式,另一方面深入探索“内容开放、知识融合”的教学课程过程模式。课程组织和教学内容都深受学生的欢迎,也极大地促进了教师知识的融合,教学改革探索的进程。

在“资源环境与城乡规划管理专业”的人才培养方案中,坚持“厚基础、重实践、求创新”的育人导向,根据专业人才“创业创新型、理科应用型”的培养目标,特地设置了《专业综合系列讲座》课程,推进“课程开放、师资融合;内容开放、知识融合”理念融入。选择教学工作责任心突出,组织协调能力突出的教授担任课程主持人,课程主持人根据专业特色、知识结构,课程教学重点与课程讲座内容体系,邀请院内专业教师加盟,共同打造“开放、融合”的特色专业课程教学。课程开放、内容开放,主要表现为课程主持人是可选的,而且可以根据年度课程教学重点轮换;师资融合、知识融合,主要表现为主持人根据年度教学内人体系邀请专业教师,实现知识的融合;年度重点内容不同,邀请的专业教师也有所差异。

具体实践中,2012年度《专业综合系列讲座》由史春云教授担任主持人,史教授邀请了苗天青教授、王仲智教授、沈山教授、仇方道教授、孟召宜教授加盟,共同完成课程教学任务:拟订的教学目地明确(重实践、求创新);教学课程名称确定《专业综合系列讲座》;教学课时分配合理(3学分、54学时),教学内容系统而融合(课程主持人组织主题,强调专业综合性,2011年主题是:城市与区域的生态系统与可持续发展;2012年主题是:城市与区域的空间组织与发展规划;2013年主题:统筹城乡规划;2014年主题:都市圈空间组织与产业发展)。

表:开放融合理念下的专业课程教学安排

课程开放

师资融合

内容开放

知识融合

名称

《专业综合系列讲座》

主持人(2011)

仇方道教授,博士

王仲智教授、博士

沈 山教授、博士

欧向军教授、博士

苗天青教授、博士

孟召宜教授、博士

城市与区域的生态系统与可持续发展

区域产业集群

城乡区域规划

区域经济发展

城市经济管理

文化产业管理

主持人(2012)

史春云教授,博士

城市与区域的空间组织与发展规划

主持人(2013)

沈山教授,博士

统筹城乡规划

主持人(2014)

仇方道教授,博士

都市圈空间组织与产业发展