公益乐学城环梦 生态文明庐山行 —— 记“绿之光”环保志愿者深入庐山开展“三下乡”生态调研活动
        发布人: 袁大伟         发布时间: 2014-08-30         浏览次数: 48

2014年8月,我院组建”绿之光”环保小分队,深入庐山开展了为期六天的大学生“三下乡”环保生态调研活动。据悉近年来,庐山平均接待来自国内外游客高达180万人次。随着庐山旅游业如火如荼发展的同时,相伴而生的环境保护和可持续发展问题已经成为人们关注的焦点。环保小队在领队老师的悉心指导下,开展了自然体验,生态调研,人物访谈等一系列活动,获得了广大游客以及工作人员的一致好评。

自然体验

庐山是“三山五岳”中的名山之一。古人云:不识庐山真面目,只缘身在此山中。读罢此诗,庐山神奇与瑰丽可见一斑。在领队老师的指导下,环保小队全程步行,足迹踏遍了整座庐山。从望江亭,王家坡,如琴湖,到芦林湖,仙人洞,大天池,再到龙首崖,三宝树,黄龙潭,还有最后的乌龙潭,大月山水库,汉口峡,五老峰和三叠泉。队员们在感受到庐山风光无限的同时,还从中学到了课本以外更加丰富和实用的地质知识。

生态调研

志愿者们在徒步过程中针对各景点及路线都进行了全方位生态调研。期间发现的问题总结如下:1.望江亭、观云亭、含鄱口等观景台,出现游客乱扔垃圾至悬崖下,以致堆积现象;2.在大月山水库及黄龙潭五龙潭,出现部分游客用天然泉水、水库水洗脸洗脚等不文明现象。让人不禁联想到一句顺口溜“上游的洗脚水,下游的饮用水”。3.在“月照松林”景区,种植有大片的人工林,树种主要有日本扁柏,柳杉。该树种寿命具有限性和单一性,极不利于群落发展。几十年之后如何进行物种的替代,将成为值得我们关注和思考的问题。

人物访谈

人物访谈调查贯穿了活动始终。在访谈过程中,志愿者们尽可能广泛、深入地接触当地居民,以更贴近生活的方式了解现象背后的本质。志愿者们在庐山人群聚集地——有“天上的街市”之称的牯岭街展开了访谈调查。调查对象分为游客、当地居民、工作人员以及环保志愿者。访谈以“我希望的庐山”为主题,围绕当地居民与庐山游客之间复杂关系展开。

为期六天的庐山实践调研既体现出城环人“公益”、“乐学”的风范和品质,也让各团队成员之间的协作能力得到进一步提高。我们呼吁大家出游时爱护林木水域,将洁净留给后人,让风光无限的大美庐山实现可持续发展,实现永续发展。