勿忘国耻 圆梦中华——记城环学院国家公祭日纪念活动
        发布人: 袁大伟         发布时间: 2014-12-14         浏览次数: 40

今年12月13日是第一个国家公祭日。13日前后,城环学院多个班级以不同形式举办了纪念活动。12月13日下午4点30分,城环学院在9号楼1106会议室开展了主题为“勿忘国耻,圆梦中华”的国家公祭日纪念活动。院团委袁大伟老师以及城环学院各班级主要学生干部参加了本次纪念活动。

首先,全体师生观看了国家公祭仪式现场视频。70余名同学认真观看直播视频,会议室内气氛庄严肃穆,仪式宣言中对南京大屠杀历史的描述和对遇难同胞的深切缅怀,让很多同学为之感怀。习总书记的讲话,沉痛中饱含振奋,话语间流露出坚守和平的决心。观看完视频之后,全场静立默哀一分钟,深深缅怀南京大屠杀死难同胞。默哀完毕,袁老师上台和同学们分享了自己的感受与体会,并向大家展示了77段南京大屠杀幸存者口述证言。“忘记历史意味着背叛,否认罪责就意味着重犯”,我们要铭记历史、肩负使命。接着他提出作为新时代的大学生,更应当以身践行,不忘过去,把握现在,坚守和平,将个人荣誉同国家、集体荣誉紧密联系在一起,提高自身文化素质,时刻谨记践行社会主义核心价值观,把“继往开来,永志不忘”的箴言化身为行动。最后,袁老师带领大家庄严宣誓。

南京大屠杀是人类文明史上骇人听闻的暴行,是对于人类生命最为无情的践踏。历史的悲叹告诉我们这样的罹难绝不能重演。相信广大学子一定能够清醒的认识历史、尊重历史、铭记历史、继往开来、永志不忘,热忱地抒写新时代的和平篇章,在不忘国耻的同时,脚踏实地的为中华之崛起而奋斗。