青春无悔,为梦前行——记“江苏青年志愿者服务春运暖冬行动先进个人”获得者戴兴财同学
        发布人: 袁大伟         发布时间: 2015-09-15         浏览次数: 109

三年前,通过自己不懈的努力,我考进了师大。来到大学,师大向我展示了一个广阔而精彩的世界,有无数条道路在我面前,每一条都代表一种可能,让我情不自禁的投入其中。

勤恳尽责,提升自我

学生工作是大学生活中一个重要的组成部分。在我眼中,大学不单单是一个收获知识的地方,更是一个培养能力、展示自我的平台。

为了充实自己的生活,锻炼自己的能力,入学以来,我积极参与学生工作。在班级中,我担任班长,尽职尽责的为同学服务,及时向大家传达学院通知,做好涉及大家切身利益的工作;生活中关心帮助需要帮助的同学,陪护生病的同学去医院治疗;积极举办班级活动,先后举办过春游、聚餐、包饺子、看电影等等活动,得到大家的认可。在学院里,我先后担任学生会秘书部副部长、部长,协助团委老师和主席团处理相关事务。同时我积极参与学院各项事务,担任省运会开幕式演员学院负责人、学院阳光伙伴计划“三一联盟”盟主等职务,本学期还将担任联盟结对学长,为学弟学妹的成长尽一份力量。

三年多的学生工作中,我以真诚的工作和踏实的态度认真完成每一项工作,收获了许多珍贵的经历,也遇到过许多挑战和挫折。但既然选择去做学生工作,担当了这份责任,就要有勇气去面对挑战,去解决问题。忙碌的生活固然辛苦,但在这其中,我也收获到了珍贵的经历和真诚的友谊。

青春志愿,伴我通行

服务社会是当代大学生的使命和责任,也是我一直坚持的信念。入学以来,我积极投身于公益活动和志愿服务中。

从校园环保、敬老院照顾孤寡老人、无偿献血到担任江苏省第十八届运动会安检志愿者、江苏省第十八届运动会开幕式表演学院负责人、2015年徐州市春运志愿服务宣传组组长、徐州市“任性青春,激情彩跑”活动各高校总负责人、四川省甘孜藏族自治州炉霍县老街中心小学支教队队长等等,志愿服务贯穿在我大学三年多的生活中。支教结束后,我积极为支教地贫困建档的孩子寻求资助,并为当地教师申请“最美教师”。目前已有一名孩子受到资助,三名当地教师申请“最美教师”成功,并将得到2000元以上的生活补贴。

在累计近千小时志愿服务中,作为徐州市青年志愿者协会会员代表,我从未请过一次假,未有过一次抱怨,长期不懈的为青年志愿服务事业贡献自己的青春和力量。虽然有时志愿服务很辛苦,但收获的快乐却远远超出了我的付出。我希望用自己脚踏实地的努力,为贫困山区的孩子尽一份微不足道的力量,在帮助别人的过程中,收获快乐;在和志同道合的伙伴们合作过程中,收获友谊;在不断前行的路上,实现自己的梦想!

励学敦行,践行真知

今年暑假,从7月7日至8月24日,我先后参加了“美丽中国”青岛实践调研、四川省甘孜藏族自治州炉霍县老街中心小学支教、团中央“一带一路”甘肃段暑期实践调研,前后行程近万余里,历时48天。

“美丽中国,魅力青岛”实践调研过程中,青岛深厚的历史文化底蕴、鲜明的海洋文化特色、欧陆风情的建筑风格、品牌城市的独特魅力、亮丽的城市色彩、昂扬向上的城市精神等等无一不让我为之着迷。

在为期21天的支教过程中,作为队长,从出发前和队员们讨论如何坐车、路途中的住宿;到达老街小学后对各项事务进行分工,和亚玛其珍校长、孩子家长沟通协调,对130余名学生信息进行整理和安排教学课程;支教过程中,讨论安排建设班级文化、建立贫困生档案;支教结束后,支教总结材料的撰写,为建档孩子寻求资助,为当地老师申请“最美教师”等等,我一直以最真诚的心投入其中。

不同于四川藏区的青山绿水,在为期两周的“一带一路”甘肃带的调研中,从兰州到敦煌,一路的荒漠和贫瘠山峦让我对大西北的荒凉感到深深的震撼。在对兰州黄河百里风情沿线资源点以及青城古镇、河口古镇等地进行了实地考察,走访了甘肃省旅游局、兰州市旅游局、《读者》出版集团、兰州文化创意产业园、甘肃省省委党校、兰州大学、西北师范大学等单位后,我对甘肃文化的的久远和博大,对甘肃精神的深沉为之肃然起敬。

世界很大,未来很长。唯有更加勤奋的学习,更加勤恳的工作,更加努力的拼搏,才能去见识更广阔的世界!前路漫漫,看不清未来,就把握好现在。青春无悔,为梦前行!