不忘初心 方得始终——记徐州市“大学生环保达人”巢博
        发布人: 袁大伟         发布时间: 2015-11-18         浏览次数: 131

我家住在湖南汨罗的一条小河边,小时候“山中何所有,岭上多白云”,可是后来由于“麻石之乡”的美名,兴了产业,慢慢地毁了河山,“千里何萧条,草木自悲凉”。牛奶河、垃圾场、黑烟囱……从初中开始,我的每一份调查报告主题都是有关石材厂的污染。上了大学,选专业的时候毅然填了“环境科学”。现在看来,当初的选择没有错。

在这大学四年即将接近尾声之际,我很欣慰,这四年我没有懈怠和违背自己的初心。

在学习中进步

大学是一个可以不断充实自己,全面发展的平台。专业学习上,我始终秉承着江苏师范大学“崇德厚学 励志敏行”的校训,严于律己、勤奋上进,在保持智育成绩领先的同时,积极向班级同学分享专业动态,学习资料及就业招聘资料等,力求在各方面为班级同学树立良好榜样。在上一学年我校学风建设活动中,被授予“学风创优先进个人”称号。学习,是我进步的源泉,是我见识世界的窗口。

在服务中快乐

“一个人最大的需要就是被需要”。作为一名大学生党员,我牢记党章对自己的严格要求——“努力提高全心全意为人民服务的本领”。在学院和班级的各项活动中,积极活跃、力争向前,并取得了多项荣誉。在我院特色品牌“阳光伙伴——三一成长联盟”小组中担任了近两年的盟主,在积极带动班级联盟内成员学习的同时,也积极指导低年级同学,多次前往新生宿舍交流学习生活经验,由于表现突出获“阳光学姐”称号,且经过班级民主选举多次获“校三好学生”荣誉。服务,让我觉得快乐,让我感受到存在的价值。

在创新中成长

习近平主席说:空谈误国,实干兴邦。我时刻不忘提醒自己,要化所学为所用。大学三年多,参加过各类比赛,如营销大赛,环保创意大赛,模拟面试大赛,征文比赛等,取得了不错的成绩。在上一学年中,我积极报名踊跃参赛,经过层层选拔,在带队老师的指导和队友的共同努力下,分别代表学校荣获由共青团徐州市委和徐州水务局共同举办的“保护水资源保障水安全”演讲比赛市级二等奖和由省环保厅,省教育厅,共青团江苏省委共同举办的“2015年江苏省大学生环境保护知识大赛”团体二等奖。素质拓展中,我展示了自己的风采,也在一次次挑战中取得进步。

在环保中收获

当“环保”成为热门词汇,作为一名“环保志愿者”,我更加不能忘记自己的职责。大学期间,我先后参与了“校园绿色天使”活动、“清源”活动、“徐州市公共自行车推广”活动、“公交环保宣教”活动、“环保知识进社区”活动等,并被评为“校优秀青年志愿者”;二年级,我担任有18年历史的徐州市十佳社团“绿之光环保社”社长一职,任职期间组织开展“奎河,故黄河水质调研活动”、“大手拉小手——小学环保宣教”活动、“益起来,给排污口挂牌”活动、参与“徐州市秸秆综合利用调研”活动以及自然大学发起的“乐水行”和高校节能项目……曾获校“优秀学生会干部”,校“优秀社团干部”等荣誉,后被徐州市环境文化工作协会、徐州市绿色之家授予徐州市“大学生环保达人”称号。环保,让我将兴趣和专业结合,贡献自己的点滴力量。

在公益中感动

赠人玫瑰,手留余香。公益——就是将玫瑰赠予社会。我充分利用在校课余和寒暑假时间,积极广泛参与学校或学院组织的公益活动,开展寒暑期社会实践调查。父母曾告诉我,要怀大爱心,做小事情。因此我从身边小事着手,坚持做小事,做好事。如在启聪特教中心任聋哑儿童助教,到铜山区恩祥老年公寓做义工,通过腾讯公益等平台为6岁的白血病儿童果果,换肾的大学生朱聪等进行募捐,结合专业知识开展一系列水质调查活动……前年,我担任中华环保基金会微博小编,负责官方微博的运营和环保新闻的发布,获得了良好的社会反响。去年,我担任湖南当地最具影响力的环保组织“绿色潇湘环保科普中心”项目官员助理,让我有更多机会参与到社会公益中,我参与了“湘江守望者”民间网络行动,被126位守望者故事所感动。协助太平洋环保基金会在湘开展煤炭调研,还负责组织策划一系列亲子环保活动,协助开展五市的社会主义核心价值观环保知识宣讲会……公益,让我看到很多人不计回报的付出,也让我认识到“小我”的力量累积起来是无穷大。

在生活中自立

“女孩最大的本事就是独立”。生活中,我坚持朴素为美,与人为善,乐观向上。大一以来,我有了自己的生活规划,尝试过不同的兼职,我做过服务生,发过宣传单页,也从事过服装销售,还在教育机构任辅导老师,兼职给我带来稳定的收入,也让我在很多场合锻炼了自己,虽然我不是师范生,但是我拥有了近三年的“老师”身份,我想,做一名老师的最高境界是“学为人师,行为世范”,我也希望我带过的每一个孩子都能成为一个美丽的故事。

父母教我带着善良和正直做人,老师教我带着勤奋和严谨学习,而环保则教我带着奉献和爱心生活。我想这个世界上并没有生来就道德高尚的人,虽然只是从小事做起,但小小蝴蝶煽动的翅膀也能掀起一阵狂风巨浪。不忘初心,方得始终。我们需要去学习,去关注,去付出,我深信行动就能带来改变,也许我们不能改变很多人,但至少我们能改变身边人。