地理与环境学科类 本科生人才培养方案
        发布人: 袁大伟         发布时间: 2015-12-01         浏览次数: 103

地理与环境学科类 本科生人才培养方案

执行学部(学院):城建与环境学部(城市与环境学院) 2014 年入学适用四年制本科生

一、类别及大类介绍

1.大类名称

地理与环境学科

2.大类简介

根据学校《“十二五”期间本科专业结构调整及拟建优势专业群》,“环境与规划学科群”包括“地理与环境学科”类和“规划与建筑学科”类等。其中“地理与环境学科”类包括“地理科学(070501)”、“地理信息科学(070504)”和“环境科学(082503)”等3个专业。

地理与环境学科类专业所在学院拥有江苏省高校优势学科建设工程二期项目“区域新型城镇化发展”、江苏省高等学校“十二五”重点专业、江苏省省级实验教学示范中心、江苏省哲学社会科学研究基地和江苏省决策咨询研究基地。学院拥有10个野外实践实习教学基地,与上海伽利略导航有限公司、江苏易图地理信息工程有限公司等10余家行业内知名企业签署了“1+10”联合培养协议,与美国北卡罗来纳大学、日本横滨大学、韩国东国大学以及国内中国科学院、北京大学、清华大学、南京大学等多所知名高校与科研机构建立了良好的合作关系,为学生培养提供了有力保障。地理与环境学科类采取大类招生,1.5+2.5培养模式,前一年半按大类培养,后两年半按专业培养。地理科学(师范)专业采用1.5+1+1.5培养模式,后一年半划转教师教育学院进行教师技能强化培养。学院以学生为本,为每位本科生配备导师,开展本科生创新能力培养与训练、职业生涯规划、实习实践、毕业论文(设计)指导及国际交流与联合培养活动。

二、专业及专业特色介绍

1.地理科学(专业代码:070501)

该专业属于理学门类的地理科学类专业(0705),是一门多视角对自然、社会、经济等地理现象、特征、规律和发展趋势进行研究的学科,跨自然、人文社会和技术等三大科学领域,具有较强的区域性和综合性特点,利于学生养成科学的综合性思维习惯,形成正确的系统观、整体观、人口观、资源观、环境观以及可持续发展思想。该专业在资源开发利用、生态环境保护与建设、社会经济可持续发展等方面具有较强的实践性,也是本专业培养特色。我校地理学科专业属于师范类教育专业。

主干学科:地理学、教育学。

核心课程:地球概论、地质学基础、地貌学、气象与气候学、水文学、地图学、植物地理学、土壤地理学、遥感概论、地理信息系统、环境科学概论、人文地理学、经济地理学、中国地理、世界地理、综合自然地理、地理学科教学论。

2.地理信息科学(专业代码:070504)

该专业属于理学门类的地理科学类专业(0705),是一门综合性交叉学科,融合了计算机科学、地球科学、信息科学、测绘学与遥感学等学科知识,具有工具学科、工程学科和横断学科的特征。主要培养具备地理信息科学的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在城市、区域、资源、环境、交通、人口、住房、土地、灾害、基础设施和规划管理等领域的政府部门、金融机构、公司、高校、规划设计院所,从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的高级专门人才。该专业依托地理学和城乡规划学的背景,按照“厚基础、高素质、强能力、有特色”的原则,形成了以区域土地资源遥感变化监测和土地管理信息系统、城乡规划管理信息系统设计、开发与应用的专业特色。

主干学科:地理学、计算机科学与技术、遥感科学。

核心课程:自然地理学、人文地理学、区域分析与规划、环境科学概论、地理信息系统、遥感概论、地图学、测量学、空间数据库、空间数据结构。

3.环境科学(专业代码:082503)

该专业属于工学门类的环境科学与工程类专业(0825),是一门研究人与环境相互作用规律的科学,具有开展多学科交叉及跨学科综合研究的特点和优势,研究以界面(社会、经济和生态)过程和区域环境为重点的可持续发展战略与污染防治的理论和方法,致力于学科交叉和整体发展,坚持以“环境科学”、“环境技术”和“环境管理”为支撑,培养具有现代信息技术、宏观思维能力的环境分析与评价、管理与规划人才。该专业依托地理学、生态学和城乡规划学的背景,形成了以区域生态环境诊断与分析、生态过程分析、环境影响与生态评价、小城镇环境规划与生态整治的专业特色。

主干学科:环境自然科学、环境技术科学和环境人文社会科学。

核心课程:环境化学、环境工程学、环境监测学、环境影响评价、环境管理学、环境法学、环境经济学、环境规划学。