学生工作

行走大地 | 地测学院关工委赴云龙区开展地理科普校外辅导系列活动

发布者:王雨迪发布时间:2024-05-02浏览次数:10

2024年4月27日下午,地测学院关工委、萤火志愿服务队赴云龙区蝶梦社区,开展以“时代长征路,青春伴国行”为主题的“行走大地”地理科普进社区校外辅导课活动,充分利用学院专业特色,将学科教学与思政教育相结合,在地理科普的同时激发青年少的爱国情怀。

活动伊始,通过一段段老兵的回忆引出本次活动的主题——长征。在志愿者们的帮助下,同学们描绘出了长征途经省份的轮廓,熟悉了长征路线,接着以长征路线为顺序,逐一学习各省地理位置、风土人情,通过学习长征途中经过的山脉、河流,更直观地认识到红军战士们爬雪山、过草地、渡河流的艰辛。

江苏师范大学关工委“青春咏诵团”的三位老师加入本次校外辅导课,精心准备了与小朋友们的互动环节。胡适华老师声情并茂地讲述《丰碑》的故事,以炊事班的视角让小朋友们体会到红军乐于吃苦、不惧艰难的革命乐观主义。丁小妹老师带领小朋友们学习《七律·长征》,抑扬顿挫、饱含深情的诵读将小朋友们带入诗中的情境。古敬恒老师带来一段精彩的讲话《忘不了》,将毛主席的语音语调模仿地惟妙惟肖,给小朋友们带来一场生动的思政小课堂。

此次活动中,小朋友们不光学习到了各省份的地理知识,认识到祖国的大好河山、幅员辽阔,同时对长征精神有了更加深刻的理解,在心中种下了“爱党、爱国、感恩、奋斗”的种子。地测学院也将继续探索地理科普与思政教育结合的新路径,用学科特色讲好红色故事,引导青少年争做传承红色基因的新时代好青年。

文字:槐思琦 欧俣含 张迎娇

图片:周萌萌