当前位置:>>首页  学科建设  本科专业  城乡规划

     

    查看本专业历史情况详细介绍(本专业是从资源环境与城乡规划管理专业工学化改造而来)

     

     

    城乡规划专业(专业代码:080202)

        该专业属于工学门类的建筑类专业(0802),是以可持续发展思想为理念,以城乡社会、经济、环境的和谐发展为目标,以城乡物质空间为核心,以城乡土地使用为对象,通过城乡规划的编制、公共政策的制定和建设实施的管理,实现城乡发展的空间资源合理配置和动态引导控制的多学科的复合型专业。城乡规划专业的主要领域涵盖城乡物质环境的空间形态、土地利用、道路交通、市政设施、服务设施、住房和社区、生态和环境、遗产保护、地域文化、防灾减灾规划等。我院的城乡规划专业逐步形成了以建筑为基础,以区域城镇化为核心,以城市规划为主体,以乡镇规划和区域规划为两翼的知识能力特色,立足苏北、服务江苏、面向淮海、辐射全国的区域定位特色,培养能够在城乡规划与管理、资源开发与利用、环境规划与管理等方面工作的专门人才。

        主干学科:城乡规划

        核心知识领域:城乡与区域发展、城乡规划理论、城乡空间规划、城乡专项规划、城乡规划实施。

    专业核心课程:中外城市发展与规划史、城市规划原理、城市设计、城市总体规划、详细规划设计、城市道路与交通规划、城市基础设施系统规划、城市生态与环境保护、土地利用规划与房地产开发管理、城市规划管理与法规。