当前位置:>>首页  学科建设  本科专业  园林

        

    园林专业(专业代码:090502

        该专业属于农学门类的林学类专业(0905),根据学校十二五期间本科专业结构调整及拟建优势专业群,园林专业将逐步改造为工学门类建筑学类的“风景园林(082803)”专业。“风景园林学”是规划、设计、保护、建设和管理户外自然和人工境域的学科。其核心内容是户外空间营造,根本使命是协调人和自然之间的关系。是以“生物、生态学科”为主,并与建筑学、城市规划学、文学艺术等学科相结合的综合学科。通过本专业学习,学生能够了解人文和自然两大系统,并具有较强的动手操作能力和较强的社会责任感。我院的园林专业本着“着重本土应用、强化特色发展”的办学理念,坚持将“艺术与科学交融、人文与工学渗透、理论与实践融通”的原则贯穿到园林专业人才培养的全过程,探索培养“宽宏基础、专业精诣、个性鲜明”的复合型创新人才,形成了“园林设计能力与植物应用能力的培养”的专业特色。主要培养从事园林植物繁育、养护管理与应用,城乡各类园林绿地的规划与设计,园林施工组织与管理等方面的高级复合型科学技术人才。

        主干学科:风景园林学、城乡规划学、建筑学、林学

        核心课程:园林绿地规划原理、园林建筑设计、园林规划设计、园林树木学、花卉学、园林工程、园林施工与管理、计算机辅助设计、园林树木栽培养护学、园林生态学等。