地理信息科学专业(专业代码:070504)

         该专业属于理学门类的地理科学类专业(0705),是一门综合性交叉学科,融合了计算机科学、地球科学、信息科学、测绘学与遥感学等学科知识,具有工具学科、工程学科和横断学科的特征。主要培养具备地理信息科学的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在城市、区域、资源、环境、交通、人口、住房、土地、灾害、基础设施和规划管理等领域的政府部门、金融机构、公司、高校、规划设计院所,从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的高级专门人才。该专业依托地理学和城乡规划学的背景,按照“厚基础、高素质、强能力、有特色”的原则,形成了以区域土地资源遥感变化监测和土地管理信息系统、城乡规划管理信息系统设计、开发与应用的专业特色。

        主干学科:地理学、计算机科学与技术、遥感科学。

        专业核心课程:自然地理学、人文地理学、区域分析与规划、环境科学概论、地理信息系统、遥感概论、地图学、测量学、空间数据库、空间数据结构。