地测学院成功举办“青春微讲堂——考博专场”经验交流会

发布者:刘莉莉发布时间:2024-05-28浏览次数:10

为了充分发挥研究生朋辈力量,激发我院研究生考博热情,明确考博目标,地测学院于5月27日下午,在静远楼1206举办了“青春微讲堂——考博专场”经验交流会。会议邀请了成功考取浙江大学的茹渟淋、中国农科院的张琨和南京师范大学的章回做考博分享,本次活动由研究生辅导员刘莉莉老师主持,我院部分研究生参与了此次交流会。

在分享会上,茹渟淋同学将分享内容分为两个部分,第一部分主要分享了关于考博所做的思想准备,第二部分涵盖了申请-考核制、申博时间线、笔面试经验和体检四个方面。接着,章回同学分享了信息查询、材料准备、导师联系、申请提交、笔试和复试等五个方面的经验,强调了在复试过程中要保持自信,稳住心态。最后,张琨同学以自身经历展开分享,嘱咐师弟师妹们在联系导师阶段不要盲目行动,要和目标导师保持积极沟通,同时也强调了在复试阶段展现自信的重要性。最后,在答疑环节,三位同学针对不同问题给出了全面细致的解答,为参与者提供了更多实用建议和指导。

此次经验分享会,不仅使我院研究生对考博有了清晰的认识,同时也为有意向考博的研究生提供了有益的帮助,为我院培养优秀人才奠定了坚实的基础。