扬州中学特级地理教师陈桂珍莅临地测学院作专题讲座

发布者:张晓辉发布时间:2019-04-24浏览次数:1220

为进一步提高地理师范生的教学能力,2019年4月20日上午9时,扬州中学特级地理教师陈桂珍来地理测绘与城乡规划学院作了题为《核心素养视域下的地理教学能力》的讲座,我院地理专业的教师、学科教学研究生和师范类本科生参加了本次讲座。

讲座中陈桂珍老师首先向师生介绍了新课改背景下的地理课程结构的变化,从地理核心素养入手,分析地理课程内容选择的倾向。其次通过个人成长经验,描述了教师专业发展之路是一个规范化、个性化和核心化的历程,是一个从“教知识到教自己”的过程。再次,利用课堂教学案例,陈述了编制地理教学案例的设想、教学过程中常见的问题以及教学目标设立的依据,以实现地理核心素养的落地。最后,陈桂珍老师展示了扬州中学的拓展性课程和精品课程开发的具体实施过程,为在座师生进行课程建设与实施提供了参考经验。

讲座结束之后,我院师生就核心素养下的地理教学能力的培养问题向陈桂珍老师进行提问,陈老师耐心且详细地给大家解答困惑。同学们积极踊跃的提问,老师耐心详细的讲解,场面十分融洽,本此讲座在欢声笑语中圆满结束,参加本次讲座的教师和同学都受益匪浅。