中科院研究员姚士谋教授应邀来我院举行学术报告

发布者:袁大伟发布时间:2016-03-11浏览次数:654

应学院沈正平教授的邀请,我国著名城市规划与城市群研究专家,中国科学院南京地理与湖泊研究所城市中心研究员、香港浸会大学当代中国研究所特聘教授,浙江大学客座教授姚士谋教授于3月9日下午莅临我校17号楼300A报告厅做主题为“新常态下我国城镇化若干问题研究”的讲座。讲座由地理测绘和城乡规划学院沈正平教授主持,学院本科及研究生师生聆听了姚教授的精彩演讲。

姚教授的讲座精辟透彻,图文并茂,其内容主要分为全球经济一体化与城市发展的背景、我国城市发展与问题、中国新型城镇化的几个问题这三部分。姚士谋教授通过与国外城市发展的类型进行比较,深入浅出地介绍了国外城市化的经验和规划案例,详细的分析了目前我国城市化现状和问题;接着又为我们解读了国内几大城市群的形成、特征和相关理论机制;最后姚教授就新世纪中国城市及城市群发展的基本思路和对策等问题,提出了他对构建我国新型城镇化的创新模式及其主导产业的发展思路,为我们提供了更广阔的城镇化视野。

讲座结束后,姚教授与现场师生就新常态下中国新型城镇化的相关问题进行了交流,认真仔细地回答了同学们的提问,言语幽默风趣,引经据典,受到了在座师生的热烈欢迎。