地测学院特邀宁夏大学文琦教授作学术报告

发布者:代鑫发布时间:2022-05-18浏览次数:812

2022514日下午4点,宁夏大学地理科学与规划学院副院长、博士生导师文琦教授应邀在线上为地测学院师生作了题为《生态脆弱区乡村发展模式与振兴途径》的学术报告。此次报告由地测学院马晓东教授主持,我院相关专业师生听取了本次报告。

文琦教授首先总结了乡村空心化的问题与机遇,他认为乡村空心化是乡村发展从小农经济向现代化转型升级的必经阶段,可以为农业规模化生产、农村社区建设、改善人居环境提供机遇。接着,文教授通过多维贫困的测度,对发生机理、减贫效应和扶贫困境等进行了分析,提出了精准扶贫优化策略。运用乡村地域系统发展理论,剖析了村域空间的格局演变、产业演变、文化重构等发展历程,构建了生态脆弱区乡村振兴村落类型识别体系,并结合不同乡村特征提出了相应的发展政策与模式。最后,文琦教授指出要牢牢守住粮食安全和防止返贫两条底线。

在互动环节,文琦教授与我院师生通过问答方式进行了交流讨论,整个报告过程节奏紧凑,内容丰富。本次报告进一步加深了在场师生对乡村振兴战略的了解,报告在热烈的掌声中圆满结束。