地测学院特邀华东师范大学叶超教授作学术报告

发布者:代鑫发布时间:2022-05-18浏览次数:805

2022年5月14日下午,华东师范大学地理科学学院教授,博士生导师叶超应邀在线上为地测学院师生作了题为《重塑地方:人文地理学与GIS耦合的路径》的学术报告。此次报告由马晓冬教授主持,我院相关专业师生听取了本次报告。

叶超教授首先介绍了“地方”的概念,阐述了不同时期地理学主要流派对“地方”的认知,为我们理清了地方思想的演化过程。随后以人文与GIS耦合研究为主题,阐明了GIS在人文地理学中的应用对传统意义的地方概念的影响,随着流动性、尺度与耦合等概念和方法的兴起,人文地理与GIS相结合,给地方研究带来了新的启示。最后,叶超教授总结了未来地理学的任务:人文与GIS结合的关键在尺度,主要是流动的大尺度城市空间与稳定的小尺度社区;传统地方性崩解与新地方性不断生成,重建地方不仅是理论层面,更是现实行动;重要的是创造不变的地方:给地方以文化!

在互动环节,叶超教授耐心细致的解答了老师和同学们提出的问题。通过此次报告,在场师生对人文地理学与GIS的耦合有了更加深入的了解,报告在热烈的掌声中圆满结束。