地测学院特邀国家卫星气象中心李贵才研究员作学术报告

发布者:代鑫发布时间:2022-05-24浏览次数:868

2022年5月18日晚上7点,地测学院地理信息系统和自然地理学学科组联合举办了第二期“山海经纬论坛”,中国气象局气象卫星工程管理办公室、国家卫星气象中心李贵才研究员应邀在线上为地测学院师生作了题为《面向双碳的卫星遥感技术支撑——观测、模拟与应用》的学术报告,报告由地测学院朱长明教授和王进欣教授共同主持,我院相关专业师生听取了本次报告。

实现碳达峰和碳中和,要在保障社会经济有序运转和能源资源供应安全稳定的前提下,有序推动地区、行业、企业梯次达峰和碳中和。温室气体浓度监测、排放源监测和碳汇监测已被认为是“双碳目标”的三大监测方向,他们共同组成完整的“碳监测”体系。李贵才研究员在近两个半小时的报告和交流中,结合自己团队、院校和院所长期积累的陆地生态系统碳汇研究成果和行业实践探索,从碳达峰和碳中和的科学内涵出发,围绕面向双碳的卫星遥感技术支撑——观测、模拟与应用等方面进行了面向双碳的卫星遥感技术体系和技术方法的交流,重点讲述了空间遥感技术是如何助力“碳监测”并有效推动实现“双碳”目标的,刻画了面向双碳的卫星遥感技术体系和技术方法的应用场景与解决方案,为不同层面主体科学制定碳达峰、碳中和实施方案和相关管理工作提供了技术借鉴。

在互动环节中,大家踊跃提问,李贵才研究员给予了耐心解答,并鼓励大家关注“碳监测”研究。在场师生对面向双碳的卫星遥感技术支撑研究产生了深刻思考,报告在热烈的掌声中圆满结束。