学科科研

地测学院特邀河南大学地理与环境学院副院长崔耀平教授作学术报告

发布者:代鑫发布时间:2022-05-24浏览次数:975

2022520日晚上730河南大学地理与环境学院副院长、黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室副主任、中国科学院农业政策研究中心特聘研究员崔耀平教授应邀在线上为地测学院师生作了题为《中国人为碳排放的增温效应及陆地生态系统的消减贡献》的学术报告。此次报告由地测学院朱长明教授主持,我院相关专业教师和研究生听取了本次报告。

崔耀平教授首先介绍了全球增温的主要原因,并提出生物地球化学和生物地球物理概念。然后,崔教授介绍了气候调节效应机制,提出“辐射强迫”衡量指标,并总结出三个与“辐射强迫”相关的科学问题。接着,崔教授重点介绍了生物地球化学因子与生物地球物理因子相结合的研究方法,并得出两者需综合考虑、协同研究的结论。最后,崔耀平教授以其“一带一路”和“河南省各地市农田生态系统”相关课题为例,详细阐述了相关理论应用于区域研究的思路与过程。

在互动环节中,大家踊跃提问,崔教授给予了耐心解答。崔耀平教授的讲解深入浅出,让在场师生对基于生物地球物理和生物地球化学双重机制的碳排放和生态系统碳汇展开研究产生了深刻的思考。最后报告在热烈的掌声中圆满结束。