地测学院特邀中科院南京土壤研究所袁俊吉副研究员 作学术报告

发布者:代鑫发布时间:2022-05-26浏览次数:843

2022年5月25日晚上7点,地测学院地理信息系统和自然地理学学科组联合举办了第五期“山海经纬论坛”,中科院南京土壤研究所袁俊吉副研究员应邀在线上为地测学院师生作了题为《人为干扰下的滨海湿地温室气体排放——以植物入侵和围海养殖为例》的学术报告,报告由地测学院王进欣教授主持,我院相关专业师生听取了本次报告。

本报告重点讲述了人为引种造成的互花米草入侵和围海养殖两种人为干扰因子对滨海湿地温室气体排放的影响及相关机制。主要内容包括:(1)滨海湿地甲烷菌功能群有哪些?(2)外来植物入侵如何影响滨海湿地生态系统碳循环?(3)互花米草入侵如何改变主要产甲烷底物的类型和含量,如何诱导优势产甲烷菌发生演替?(4)围垦养殖对滨海湿地“碳汇”产生怎样的影响?会发生“碳汇”到“碳源”的转换吗?(5)不同产甲烷途径的速率及其相对贡献又是怎样的?(6)海岸带盐沼主要的产甲烷途径有哪些?

报告结束后,自然地理学和地理信息系统专业的同学们与袁俊吉老师进行了热烈的交流和讨论,并就报告中谈及的问题做了进一步的探讨。通过此次论坛,与会师生对滨海湿地产甲烷作用的机理、监测方法以及存在的问题有了更深入的了解。第五期“山海经纬论坛”取得圆满成功。