地测学院围绕党建创新项目开展系列学生专题教育

发布者:方兵发布时间:2016-11-30浏览次数:944

近日,地测学院围绕“以学生骨干中心组为抓手,深入开展大学生理想信念铸魂”党建工作创新项目,为学生党员、拟发展对象、入党积极分子和主要学生干部等四个层面的学生群体分别开展专题教育,取得了良好的成效。

重视大学生党员的理想信念教育张晓辉老师以“结合时代浅谈信仰”为主题,讲述了从战争年代我们伟大抗日战士的民族信仰,到如今和平年代大学生的时代信仰,引导学生党员要重新审视、端正自己的入党动机,坚持信仰,践行使命,谨记“唯祖国与信仰不可辜负”。

点击查看原图

刘丽丽老师以“初心不改,明德至上忧天下”为题,从学生党员要坚定信仰,要求学问道,要有危机意识和责任感的角度出发,围绕“初心不改,明德至善忧天下”这一主题,由“什么是天下”作引,阐释了明德至善的涵义,同时对学生党员如何发挥自己的先锋模范作用提出了建议。随后,她结合自己以前在清华大学的工作经历,介绍了清华大学学生的学习生活状态、学习方法和科研经验等相关实例,给参加专题学习的学生党员带来了一定的启发。

点击查看原图

引导拟发展对象学习党的最新精神。马冬星老师围绕“聚焦全面从严治党,深入学习贯彻十八届六中全会精神”这一主题,从五个方面对十八届六中全会精神进行了解读。鼓励各位拟发展对象同学以本次全会提出的要求为基准,严格要求自己,恪尽职守,坚定共产主义信念,积极向党组织靠拢。随后,马老师寄语大家要主动关注时事政治,努力将全会精神贯彻落实到自己的实际生活中,争取早日入党。

点击查看原图

加强入党积极分子对共产党的认识。方兵老师首先向各位入党积极分子同学介绍了党员发展的工作程序。随后,他以“坚定理想信念,争做优秀党员”为题,引用习近平总书记的讲话内容来说明理想信念的重要性。他系统地介绍了理想信念的概念内涵,从三个方面总结了坚定理想信念的原因,以及作为一名大学生党员,应该如何做到“四讲四有”。

点击查看原图

杜琳老师以“跟习近平总书记学党史国史”为主题,她从“为什么要学党史解。她指出,无论是入党积国史”和“从党史国史中学什么”两方面进行具体讲极分子还是学生党员都要“不忘初心、继续前行”,更要坚定地肩负起深化改革开放的重大责任,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

点击查看原图

注重提升学生干部领导力和执行力。范珊珊老师首先带领同学们一起学习了习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上的重要讲话,随后以“长征和长征精神”为主题展开详谈,介绍了长征的原因、过程及主要事件,并就长征精神提出了四个问题,与同学们共同展开了热烈的讨论。她希望同学们能够不断弘扬长征精神,让长征精神激扬青春、成就梦想,在我们这代人的长征路上坚守信仰、锐意进取、不忘初心、继续前行。

点击查看原图

李晨老师以“学生干部领导力和执行力的培养”为主题,首先指出了当前学生干部工作的一些问题,并就问题的解决方案和任务的执行方法两个方面给予了详细的建议。