地测学院第一期“地测学术沙龙∙导师有约”活动

发布者:袁大伟发布时间:2017-09-28浏览次数:827

2017年9月27日晚6:30,地测学院于静远楼1206会议室举办了第一期“地测学术沙龙·导师有约”活动,本次主讲嘉宾为江苏师范大学教授、硕士生导师、中国地理学会旅游地理专业委员会委员史春云教授。活动由我院研究生会学研部主持,我院院党委尹燕萍书记、沈山副院长和相关专业研究生参加了本次学术交流活动。

活动伊始,尹燕萍书记引经据典,提出对研究生“科学研究、学术创新”的期待,同时对此次活动的导师引领性、学生参与性和活动持久性做出了展望。

主讲人史春云教授以“人在旅途:旅游既可以是地理人的生活方式,也可以是地理人的研究领域”为题,从“旅游产业—潜力无限”、“旅游人生—体验无尽”、“旅游研究—其乐无穷”三个方面向我们展示了旅游的魅力和她的人生态度。首先,史春云教授以大数据展示了我国旅游业的发展现状,分析了我国未来旅游业的发展潜力;其次,她以自身的学习生涯和游学经历向我们传达了她多彩的旅游人生体验和人生态度;最后,史老师以旅游研究入题,引导同学找适合自己的研究方法与方向,并为同学们未来的研究生涯提出了指导性的建议。

史春云教授的演讲在大家热烈的掌声中结束,很多同学针对演讲中的关键问题提出了自己的疑问和看法,师生围坐桌边,饮茶论道,气氛和谐。活动在大家热烈的讨论中慢慢落下帷幕。

沈山副院长在总结发言中提出,史春云教授是我院女生学习的榜样,将研究沉下去,将人生活得精彩又美丽,这才是我们研究生应该成为的样子。前辈的榜样力量、探求真知的科研精神、师生交流的传承形式……两小时的交流会太短,承载的东西太多。相信此次交流会让所有与会师生都受益匪浅。