地测学院特邀中国科学院大学龙花楼教授作学术报告

发布者:刘莉莉发布时间:2023-09-26浏览次数:255

2023年9月25日上午9:30,中国科学院大学教授,博士生导师,中国科学院地理科学与资源研究所区域农业与农村发展研究中心副主任龙花楼教授应邀在静远楼1307报告厅为地测学院师生作了题为《学科交叉与土地利用转型》的学术报告。此次报告由马晓冬院长主持,地测学院史春云教授、谭俊涛副教授、曲艺老师及相关专业师生听取了此次报告。

龙花楼教授本次报告围绕学科交叉与土地利用转型研究,从土地利用转型研究亟待学科交叉、理论方法创新和学科交叉展望三个方面展开报告和讨论。首先他指出土地利用与乡村发展的研究尺度需要进行外扩和内敛的学科交叉,列举了土地利用转型学科交叉特色明显的五个国际科学计划。紧接着,从土地利用转型研究的起源和引入、土地利用形态在时序上的变化、土地利用转型的概念内涵与机制、理论方法需求到最终三类土地利用转型的研究方法的确立向我们讲述了土地利用转型的理论创新过程。并且以中国农村宅基地利用转型实例和中国平原农区的案例实践向我们展示了土地利用转型在当代中国土地整治中发挥的关键性作用。最后,龙花楼教授从定量化、效应测度、互馈机制、路径模式和优化调控五个方面讲述了未来土地利用转型研究的方向展望。会后,龙教授也对今天在座的每一位同学提出自己的祝愿:“取长补短,融会贯通,守正创新,更上层楼。”

此次报告整个报告内容丰富、逻辑清晰、环环相扣。在最后的提问环节,老师同学们对龙花楼教授的报告内容表现出了极大的热情。李鑫老师就土地利用转型在土地系统科学背景下的发展过程中的前沿热点、孙昕哲同学就国土空间规划中的五级三类四体系的内容与土地利用转型的衔接与龙花楼教授进行了深入的探讨和交流。报告在全场师生的热烈掌声中圆满结束。