网络文章 | 先锋者何为

发布者:王雨迪发布时间:2023-10-26浏览次数:246

“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”

这是习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的讲话。总书记的话铿锵有力,如金石振地,振聋发聩,对于中国青年这一群体,既表达了充分的肯定和嘉许,也寄托了无限的期望与厚爱。

作为一名生逢盛世的当代中国青年,在倍感振奋的同时,我时常在思考,何谓先锋?先锋者何为?

先锋。

作为汉语词汇,“先锋”一词指的是行军或作战时的先遣将领或先头部队,后引申为在事业中起先头引导作用的人或集体;在西方,“先锋”起源于法国大革命时期,出自著名的《拉鲁斯词典》,其意亦指武装力量的先头部队。可见,无论东方还是西方,先行之勇、先导之力都是先锋应有之内涵。历史是最客观的见证者。百余年间风云变幻,一代代中国青年始终勇立时代潮头,在救亡图存的民族危难时刻,在筚路蓝缕的新中国创业时期,在建设中国特色社会主义现代化强国的新时代伟大征程上,挺膺担当,奋勇争先,以实际行动诠释了先锋之荣光,展示了先锋之力量。

历史车轮滚滚向前,当今的中国,江山壮丽、人民豪迈,处处生机蓬勃,比以往任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。置身伟大时代,我们当代青年何其有幸,自当以奋斗的姿态融入伟大征程,做名副其实的新时代急先锋。

先锋者何为?当执信念之炬。

理想信念,是人生征途的定盘星和指南针。心中有信念,脚下才有根,才能行稳致远。人间正道是沧桑,向上之路总是艰辛的,但越是泥泞崎岖的道路,越是能够留下足迹、创造奇迹,前提是要有顽强的意志,不动摇、不放弃。面对三年抗疫“大考”,中国以举国之力守护了人民群众的生命安全,不仅彰显了国家制度和治理体系的显著优势,更凝结了万千中华儿女不畏艰苦、迎难而上的不屈精神,就如同手执火炬,逆风而行,虽知要承受烧灼之痛、坎坷之苦,却依然坚守信仰,在追求光明的道路上勇毅笃行。这样一种精神,正是当代青年所需要的。先锋者,自当逆风执炬,不畏困境,以一往无前的勇气,在奋斗之路上全力奔跑。

先锋者何为?当怀报国之志。

史书万卷,不外乎“家国”二字。爱国报国,是中华传统文化中最为浑厚深沉的情怀,最为激荡人心的力量,也是千百年来中国知识分子共同的精神操守和永恒追求。从“修齐治平”到“弘毅致远”,家国之爱涵养了一代又一代青年平治天下,匡世安邦的远大抱负。当下的中国,正日益接近世界舞台的中心,中华民族的复兴和“中国世纪”的呈现,已经成为不可阻挡的趋势。伟大时代呼唤崇高追求,尤其需要青年一代不负使命,勇于担当。“得其大者可以兼其小”,只有将个人理想融入国家进程,事业才更加光荣;只有为更多人的福祉而奋斗,人生才更有意义。先锋者,自当矢志报国,心系苍生,用青春铺路,让理想延伸,在实现中华民族伟大复兴的征程中不断成长。

先锋者何为?当持开拓之勇。

创新是青春的标识,开拓是青年的灵魂。在日新月异的大变革时代,能否立足当下、决胜未来,不仅依赖于知识和技能,更取决于卓越的创新创造能力和不断开拓的进取精神。新中国成立之初,面对技术封锁和经济打压,一大批年轻的科学家毅然回国,无惧戈壁沙漠艰苦环境,矢志攻关,终以“惊天一爆”宣告中国之潜力不容小觑。进入新时代,嫦娥探月、蛟龙潜水、神舟飞天、北斗领航……每一次振奋人心的突破背后,都有着中国年轻科研工作者的身影;被誉为“新世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥,80后建设者超过了一半;每年都有数以万计的青年志愿者走进中西部,开展支教、支农和医疗卫生等志愿服务,用知识和本领推动乡村巨变。先锋者,自当“勇作改革闯将,开风气之先”,敢想敢为,善作善成,在全面建设社会主义现代化国家的康庄大道上开拓进取,贡献非凡的青春创造力。

先锋者何为?当谋天下之福。

不久前,2023年世界青年发展论坛在北京召开,习近平总书记在贺信中说:青年是国家的未来,也是世界的未来。中国愿与各国一道,引领青年担当助力全球发展的时代责任,赋能青年练就助力全球发展的过硬本领,团结青年汇聚助力全球发展的智慧力量。诚如总书记所言,中国青年理应成为未来世界的建设者和主人翁。当今世界,人类命运共同体、经济共同体等理念已深入人心,因此,新时代青年要秉持平等自信的国际观和开放包容的世界观,学会以全球视野认识和思考国家和世界问题,登高望远,拓展格局,在国际舞台上展现当代中国青年的活力与风采。先锋者,自当傲立寰宇、投身时代,与世界青年一道,共同应对全球化挑战,为全人类的发展与进步作出积极贡献。

身之所向,大势所趋;心之所往,大道所行。迈入全面建设社会主义现代化国家的新征程,中国青年先锋,大有可为,也必将大有作为!

地测22地13班 李嘉禾