党群工作

地测学院研究生第一党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习会

发布者:李鹏飞发布时间:2023-06-13浏览次数:464

为扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月13日下午,地测学院研究生第一党支部在静远楼1206会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习会。支部全体党员参会,学习会由党支部书记谭俊涛主持。

会上,谭俊涛首先详细介绍了普通党员主题教育任务清单,并突出强调支部未来开展系列学习活动立足支部专业特色,将理论思想学习与专业实践研究相结合,做到知行合一。接着,谭俊涛结合党的二十大报告开展了以“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”为主题的学习分享,报告主要围绕与本支部专业密切相关的思想、政策、方针展开。地理学是服务国民经济和社会发展的经世致用学科,“以任务带学科”是我国50多年来地理学取得蓬勃发展的一条基本经验。此外,依次从构建高水平社会主义市场经济体制、建设现代化产业体系、全面推进乡村振兴、促进区域协调发展和推进高水平对外开放五大方面详细介绍了与本支部专业相关的具体研究领域。数字经济是建设现代化产业体系的新发展方向,经济地理学应借助本身的交叉性来探究如何促进数字经济的高质量发展;而地理学本质上的综合性与差异性特征也为地理学者研究促进区域协调发展提供了方法论支撑。最后,全体党员共同观看了主题教育专题学习片《嘱托·奋进》。

谭俊涛提出希望在未来的科研和日常生活中,全体党员可以将本专业的研究与主题思想教育相结合,思考如何在新发展格局下,应用专业知识为推进学院高质量发展尽一份力。