地测学院特邀扬州大学金涛教授作学术报告

发布者:刘莉莉发布时间:2024-04-29浏览次数:10

2024年4月27日下午,扬州大学金涛教授应邀在静远楼1307会议室为地测学院师生作了题为《科技创新与现代农业发展》的学术报告。此次报告由院长欧向军教授主持,地测学院相关专业师生听取了本次报告。

金涛教授首先通过解读党的二十大报告的部分内容,阐述乡村振兴的重点就是实现农业农村现代化,提出科技创新是应对农业发展挑战的根本出路。报告内容分为三个部分进行:第一部分为技术革命与生产力质变,将我国的农业生产演进史划分为原始农业、传统农业和现代农业三个阶段,阐述了传统农业到现代农业就是现代化的过程,讲解了工业革命史,明确我们正处于智能革命时代,讲述了与农业现代化同步进程的是工业化和城市化以及对应的人口变化过程,在工业化早期牺牲农业支持工业,工业化中后期则是通过工业反哺农业,二者相互联系,密不可分。第二部分科技创新与区域农业发展中,从地理空间视角,提出“点”“线”“面”三个方面进行创新进行农业创新的新模式,并结合浙江丽水的“橘柚”案例,阐述了“面创新”可以解决居民就业问题,提高居民收入,实现乡村振兴。报告第三部分从农业创新管理视角,引入创新链观点,分析农业创新体系的特征、困局以及可能的解决出路或方向。

整个报告详略得当,节奏紧凑,报告内容具有科学性和前沿性,对在座的每个人的未来学习都具有一定的指导作用。通过这次学术报告,大家对将科技技术的进步与农业的融合发展有了更加深入的了解,受益匪浅,此次会议在全场师生的掌声中圆满结束。