地测学院特邀朱传耿教授作学术报告

发布者:刘莉莉发布时间:2024-05-20浏览次数:10

2024年5月17日下午3点半,博士生导师,南京体育学院原党委书记,中国体操协会副主席朱传耿教授应邀在静远楼1307会议室为地测学院师生作了题为《五年发展规划理论与实践》的学术报告,此次报告由欧向军教授主持,我院相关专业师生听取了本次报告。

朱教授首先讲解了发展规划、发展战略与发展计划的基本内涵,表示先有战略,后有规划,再定计划,其之间的关系是指导与被指导的关系。随后从救国、兴国、富国和强国这四个阶段联想到了体育强国,将规划、战略与计划的差异概括为渊源不同、思维方式不同与基本特点不同,使得我们对发展战略和新发展理念有了更深刻的理解。朱教授还讲解了规划能力提升需要有规划思维、时间思维和规划逻辑,其中特别强调规划者时间思维的重要性。

在后面的提问环节,朱教授就同学们提出的一五到十四五中的文化如何体现以及制定体育发展规划如何能更科学地迎合我国实际发展需要两个问题给予了详细解答。报告最后,朱教授总结了我们在各自岗位上做好自己的工作,就会有幸福感和成就感,希望我们都能有信仰、有追求,要有自己的认知!

整个报告通俗易懂,内容丰富,讲解生动幽默。通过这个报告,引发了同学对规划理论与实践的思考,并对此有了更深刻地理解。