学科科研

地测学院特邀中国科学院空间信息创新研究院郑超磊副研究员作学术报告

发布者:刘莉莉发布时间:2024-06-03浏览次数:10

2024年5月30日下午2点,中国科学院空间信息创新研究院郑超磊副研究员应邀在静远楼1307作了题为《全球陆表蒸散发遥感算法产品和应用研究》的学术报告,报告由我院徐璐副教授主持,我院相关专业师生听取了本次报告。

会上,郑超磊副研究员以“全球陆表蒸散发遥感算法产品和应用研究”为主题,详细阐述了团队自主研发ETMonitor模型的机理过程、算法设计、全球产品研发进展以及在水文模型校正方面的应用前景。他指出,在卫星遥感繁荣发展的当下,传统的水文学研究面临的挑战日益凸显,而基于卫星遥感估算陆表实际蒸散发是开展水文水资源监测的重要前沿方向。郑老师团队研发了基于多源遥感数据的ETMonitor遥感蒸散发模型,并在机理过程完善、参数化方案改进、模型参数优化、以及采用机器学习改进驱动数据分辨率和能力等方面开展了一系列创新性工作,研发了全球长时间序列时空连续高分辨率蒸散发产品。此外,他还分享了ETMonitor蒸散发产品在农田水分利用效率评估、水资源压力评估、缺资料地区水文模型率定等实践中的应用,并深入探讨了陆表蒸散发的时空分布及其变化特征。报告结束后,与会师生就蒸散发产品的计算方法、原理等方面提出了几个问题,郑老师耐心细致地一一解答,现场学术气氛浓厚。

此次报告内容翔实,同时也充满科学性和前沿性,为参会老师和同学们提供了一个深入了解全球陆表蒸散发遥感算法产品的机会,也为空天信息创新研究院的科研发展提供了新的思路和方法,期待未来在该领域能有更多的学术交流机会。