地测学院特邀中国矿业大学常江教授作学术报告

发布者:刘莉莉发布时间:2024-06-24浏览次数:10

2024年6月21日下午3点,中国矿业大学建筑与设计学院教授委员会主任、城乡规划学一级学科带头人、建筑与城市规划研究所所长常江教授应邀在静远楼1307会议室为地测学院师生带来主题为《城市规划的现代性主题》的学术报告。本次报告由地测学院欧向军教授主持,我院相关专业师生听取了本次报告。

常江教授首先从规划的概念演变出发,详细介绍了从早期的城乡规划到现代城市规划的发展历程。他结合中国矿业大学城乡规划专业的发展实例,深入探讨了城乡规划在当代社会中的重要作用,强调规划不仅是对城市和乡村未来的谋划,更是对整体性、长期性问题的深入思考。报告中,常江教授通过展示他亲自规划的三个矿区采煤塌陷地生态修复项目,向大家深入阐述了如何引导和规划建设一个协调、全面、可持续的城乡社会,并指出规划的最终目的是提升人民的获得感、幸福感和安全感,使城市生活更加便利、舒适和美好。

在提问环节,常江教授就如何在专业教学中更好地融入国土空间规划表达了自己的见解,认为在研究生阶段中应注重培养学习和研究问题的能力,他鼓励同学们要学会融合不同视角的专业知识,立足当下,珍惜学习机会。在本次报告中,常江教授的专业讲解和幽默风趣的语言让我院师生对城市规划的内涵有了更生动的理解,对同学们拓宽学术视野具有重要的指导和助推作用。